ВРЕМЕНА ГОДА (ЧАСТЬ 96 - ЛУИ ИКАР И ART-DECO)

Луи Икар
Louis Icart


1880-1950



Louis Icart

Французский художник и иллюстратор.
Луи родился в Южной Франции, в Тулузе в очень небогатой семье. Мальчик жил на улице Traversière-de-la-balance в районе, где находились дома многих выдающихся писателей и художников, в том числе А. Тулуз-Лотрека. С ранних лет Луи увлёкся рисованием. Пойдя по стопам отца, он изучал банковское дело, но позже увлекся модой, вернулся к рисованию и вскоре стал известен своими эскизами. Свою карьеру художника Икар начал в студии, выпускающей открытки откровенного содержания. Сначала Луи делал копии, но вскоре и сам стал автором. Его работы стали появляться в журналах, художник стал получать заказы на дизайн обложек для журнала «Театральный критик» (La Critique Théâtrale).
Во Франции того времени были очень популярны гравюры с изображением красивых женщин, зачинателями этой моды стали художники Поль-Сезар Хеллу (Paul-César Helleu) и Мануэль Роббе (Manuel Robbe). Икар изображал исключительно молодых и красивых женщин в роскошных интерьерах и часто в окружении собак, кошек, лошадей и птиц. Сочетание представлений о моде, любовь к женской красоте, коммерческая жилка и уверенность в успехе позволили Луи Икару стать одним из самых известных художников своего времени. Женские портреты Икара очень чувственны, часто эротичны, и всегда несут в себе некий элемент юмора, который в его произведениях столь же важен, как и скрытая или явная сексуальность его героинь.
В 1914 году Икар встретил свою вторую жену - очаровательную 18-летнюю блондинку Фанни. Фанни стала натурщицей Луи и источником его вдохновения на всю оставшуюся жизнь.
Художник участвовал в Первой мировой войне в качестве пилота, но во время войны он продолжал рисовать. Вернувшись с фронта, Икар сделал принты своих рисунков, которые стали пользоваться большим спросом. После войны, в 1917 году, Икар переезжает из Тулузы в Париж.
В 1925 году на Международной выставке декоративного искусства в Париже, где представлял свои работы, впервые был введен термин «ар-деко» (Art Deco). Символом нового модернистского стиля сразу же стали картины Икара и оставались в фаворе в течение 1920-1930 годов. Ар-деко - это декоративное искусство, чаще всего используемое в оформлении (афиши, плакаты, газеты, журналы), но иногда существующее как отдельное проявление изобразительного искусства. Работы художника были замечены и по достоинству оценены самыми видными деятелями культуры, коллегами и коллекционерами. Гравюры, картины и рисунки Икара как в стиле импрессионизма, так и эротические акварели, и графические работы были популярны не только во Франции, но и в США. Гламурность и эротичность тем и сюжетов позволяет рассматривать Икара, как одного из явных зачинателей стиля «пин-апа» (Pin Up).
Во время Второй мировой войны, после вторжения немцев в 1940 во Францию художник обратился к более серьезным сюжетам в своем творчестве. Им была создана серия работ «Бегство» (L’Exode), отображавшая ужасы оккупации. Икар, как и многие его соотечественники, был вынужден бежать из Парижа.
Луи Икар плодотворно работал до самой смерти. Художник умер в 1950 году в Париже.
В 1970-х годах возобновился интерес к творчеству Луи Икара, и его работы были извлечены из архивных хранилищ Парижской Академии искусств. В настоящее время работы Луи Икара весьма востребованы на ведущих мировых аукционах.



Серия "Времена года"



Louis Icart (French, 1888-1950) The Four Seasons - Spring 1928 г.



Louis Icart (French, 1888-1950) The Four Seasons - Summer. 1928 г.



Louis Icart (French, 1888-1950) The Four Seasons - Autumn. 1929 г.



Louis Icart (French, 1888-1950) The Four Seasons - Winter. 1928 г.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
Да. Роскошь и цветуечки по периметру. И котик, который ни один цветуечек не прокомпостировал. Заверните ).
))))))))))))))) По сравнению с остальными его картинами, особенно, эротического содержания, эта серия - просто ми-ми-ми!! ))))))
Изумительные работы!! Спасибо!