parashutov (parashutov) wrote,
parashutov
parashutov

Categories:

СЕМЬ СЛОНИКОВ НА СЧАСТЬЕ...

Вот решил и без того огромную и разномастную тематику своих подборок пополнить новой темой. Сегодняшняя галерея посвящена фигуркам семи слоников, которые в былые времена были воплощением мещанства, а ныне стали модным атрибутом восточной науки "фэн-шуй". История, как было доказано не раз, идет по спирали. Называя хорошим то, что раньше считалось плохим, и наоборот. Попробую порассуждать о слониках, рассказать о предмете то, что знаю, и то, что узнал.






Начну с того, что в доме моего деда стоял массивный кожаный диван. Примерно такой, вернее, очень похожий на тот, что изображен на картине.



Васильев Николай Сергеевич Интерьер в Москве. 1940-е гг

А на его полочке, на крахмальной ажурной салфетке, связанной бабушкой, стояли семь мраморных слоников. Которые для меня – дошкольника, были всего лишь игрушками. Я снимал слоников с полки, выстраивал их паровозиком, клином или хороводом. На вопрос – а где взяли?, бабушка отвечала, что дед привез их с Дальнего Востока после войны, что ему подарили этот набор слонов, чтобы они приносили удачу в дом. О том, что стадо слоников символизирует собой мещанство, которое высмеивали в своих произведениях Аркадий Аверченко, Михаил Зощенко и Ильф с Петровым, я тогда еще не знал. И для меня эти слоники были не обожанием моих деда с бабушкой «аляповатых милых безделушек», а просто фигурками экзотических животных. Может быть, дед поверил дарившим, что слоники будут создавать уют в доме, приносить удачу и привлекать позитивную энергию? Потому что ни он сам себя, ни я не считал его мещанином. ))



Хомик Андрей (Украина, род. 1962) Семь слоников.

Кстати, в статье Анастасии Столбовой о слониках и мещанстве прочел, что слово «мещанин» переводится с польского (mieszczanin), как горожанин, мещане были юридически оформлены в отдельное сословие еще при Екатерине II. В России к мещанам относились незажиточные, но имеющие постоянный источник дохода городские обыватели, то есть многочисленный рабочий люд и интеллигенция. Но революция 1917 года не только упразднила все сословия, превратив многих в изгоев, но и само понятие мещанства заклеймила позором. «Жить по-мещански» - отныне означало жить, замкнувшись в своем мирке семьи, работать на себя, увиливая от коллективного труда, отрицать ценности нового строя, не веря в светлое будущее коммунизма.
Кстати, такими же признаками мещанства, как и слоники, считалось наличие в доме семиструнной гитары, фикусы и герань в горшках, прикроватные коврики с пасторальными картинами и оленями. Мещанский образ жизни ассоциировался с безыдейностью и пошлостью, страстью к накопительству и вещизму. И об этих «прописных истинах» нам говорили даже в школе.



Силивончик Анна Дмитриевна (род. 1980) Семь слоников на счастье. 2011 г.



Столбова Анастасия Паровозик для белых слоников. 2011 г.

Семь слоников
(песня из кинофильма «Безумный день инженера Баркасова», 1982 г.)

Мы друг друга нашли не случайно,
Счастье наше пришло не само.
Нас связала глубокая тайна,
Эта тайна стоит на трюмо.

Отдохнём после жизненной битвы,
В нашем гнёздышке тихий уют.
Не к богам обращаем молитвы,
О возвышенном души поют.

Что ни день, в мире новые встряски,
Просто кругом идёт голова.
Сердце просит покоя и ласки,
Повторять оно хочет слова.

Семь слоников. Ах, слоники,
Прелестные слоники,
Вы наши кумиры,
Мы ваши поклонники.

Юрий Энтин



Поляруш Дмитрий Олегович (род. 1964) Натюрморт с семью слониками.

Потом пришли новые времена, сменился век, и даже исчезла страна под названием «СССР». И в нашу жизнь вошло таинственное слово «фэн-шуй». Согласно этому восточному учению те самые, обсмеянные когда-то фигурки слонов однозначно (!) приносят в дом счастье и благосостояние. Истоки такого объяснения понятны, поскольку на Востоке слон всегда был символом долголетия и умеренности, в буддизме он является священным животным и считается одним из семи сокровищ этой веры, а у китайцев это животное символизирует силу, несокрушимость и мудрость.



Черкасская Зоя (Израиль, род. 1976) "Прожектор перестройки".

Если покопаться в истории, то станет известно, что и во времена Древнего Рима слон был эмблемой мудрости и ассоциировался с победой, славой, долголетием и здоровьем. В Европе в средние века слон считался сказочным животным, но, тем не менее, его часто изображали на гербах, как воплощение мощи. В Индии, Китае и Африке слон также является эмблемой царской власти и символизирует качества, необходимые для хорошего правителя - достоинство, проницательность, интеллект, терпение, верность и миролюбие.



Короткова (Ващенко) Юлианна Анатольевна Закемарили. 2010 г.

Слон также известен своей преданностью и благодарностью. Я помню, как в младших классах почти рыдал на просмотре индийского фильма «Слоны – мои друзья», а уже в старших классах с интересом посмотрел армянский фильм «Солдат и слон» с гениальным Фрунзиком Мкртчяном в главной роли. Но я отвлекся.



Фролов Петр (род. 1974) Танцы с китайскими слониками.

Фэн-шуй обобщил все эти знания, убеждая любителей своего учения использовать фигурки слонов, как мощный символ удачи и счастья, мудрости, благоразумия, непобедимой мощи, долголетия и разума. Поскольку именно эти животные способны принести мир, стабильность и благосостояние, как в дом, так и в офис, а также защитить от всех рисков и опасностей. Считается, что благодаря своему длинному хоботу, слон может достать что-то издалека, поэтому по фэн-шуй слонов рекомендуется ставить хоботом в направлении или входной двери, или на подоконник, чтобы они «втягивали» удачу с улицы через окно. А если слоники стоят хоботом внутрь помещения, то это означает, что удача уже присутствует в доме. Как видите, «мещанская традиция» держать дома фигурки слоников берет начало в древних восточных традициях.



Ряховский Вадим (род. 1964) Семь голубых слонов.

А почему слоников именно семь?
Ответ на этот вопрос прост: число «семь» всегда считалось счастливым числом. Семерка часто встречается в магических книгах, ученых трактатах и восточных учениях. С древности известно о семи металлах (ртуть, золото, серебро, медь, свинец, олово и железо). Все со школы знают о семи планетах, которые можно увидеть невооруженным глазом (Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, Луна, Солнце и Меркурий). У китайцев существует семь богов удачи (Дайкоку, Фукурокудзю, Эбису, Бисямон, Хотей, Бэндзай и Дзюродзин). В религии семерка тоже имеет особый смысл: у христиан Великий Пост продолжается семь недель, известны семь смертных грехов, в исламе говорится о семи небесах, и попадающий на седьмое небо испытывает высшее блаженство. В нашей повседневной жизни тоже многое связано с числом «семь»: 7 дней в неделе, 7 нот и цветов радуги, 7 чудес света, 7 периодов таблицы Менделеева и т.д. Так что, если вы решите «завести» дома небольшое стадо слонов, знайте - дом всегда будет полон счастья, любви и удачи. )))



Красавин-Белопольский Юрий Юрьевич (род. 1957) Семь слоников. 2001 г.



Красавин-Белопольский Юрий Юрьевич (род. 1957) Слоники счастья. 2012 г.

Между прочим, раньше считалось, что семь слоников должны быть из слоновой кости или из мрамора и обязательно белого цвета. В Индии белый слон считается инкарнацией бога мудрости и счастья Ганеши, и символизирует укрощение страстей, силу и долголетие. Поэтому вереница из семи слонов, подобно стеблям бамбука, олицетворяет собой вечность. А еще белый слон является cимволом Бодхисаттвы, освободителя людей от оков земного бытия, а также символом сострадания, любви и доброты. Поэтому считается, что именно из Индии пошел обычай дарить на счастье семь слоников.



Черненко Сергей (Украина) Семь слонов 1997 г.

Современные специалисты по фен-шуй утверждают, что в качестве талисмана можно использовать статуэтки слонов, сделанные из любого материала. Причем, они (специалисты) обосновывают любой материал, из которого сделаны слоны. Слоник из слоновой кости поможет излишне мягким людям стать жестче, давать отпор противнику и завоевать «свое место под солнцем». Слоник из белого мрамора наделит вас выносливостью и умением спокойно переносить жизненные невзгоды. Слоник из золота будет подталкивать на вершину успеха, поможет концентрироваться на результате и добиваться победы, а слоник из серебра наградит своего хозяина мудростью. Хрустальные слоники отведут беды и невзгоды, защитят от ударов судьбы. Слоник из малахита придаст вам уверенность и оптимизм в любом деле – получении образования, поиске новой работы или желании открыть свое дело. Слоники из янтаря помогут избавиться от ревности, а из яшмы - проявлять милосердие. А еще в качестве талисмана могут быть слоны бронзы и керамики, а также, мягкие и резиновые игрушки. Главное, наверное, верить, что ваши фигурки принесут в дом счастье! ))



Панина Кира Борисовна Слоники из моего детства. 2015 г.

Слоники

Помню старенькие домики...
Наш - и чьи-то по соседству.
На комоде были слоники,
А вокруг плескалось детство.

Ручейки бежали талые,
Мы - за ними ошалело,
Фантазёры небывалые...
Нам весна шальная пела.

Мир вокруг казался радостным,
Солнцем был насквозь пронизан.
Будущее в дымке сладостной,
Словно голубь над карнизом...

Не увидишь нынче слоников,
Горы лет закрыли детство.
Счастье жило в старых домиках -
В нашем, ну, и по соседству.

© Лидия Журавлёва, 2011



Гапчинская Евгения Геннадиевна (род. 1974) Семь слоников на счастье. 2014 г.

В завершение отмечу интересную деталь: собирая картины, на которых в том или ином виде изображены семь слоников, я обратил внимание, что попадаются мне, в основном, работы современных, причем, российских художников. Не думаю, что речь идет о ностальгии, скорее интерес художников XXI века к примете века прошлого говорит о цикличности, о которой я написал в начале. )) Наверное, и классики русской живописи, и представители социалистического реализма тоже на своих полотнах изображали этот «талисман счастья», но мне пока не встретились такие картины. Буду надеяться, что тема когда-нибудь продолжится…



Красавин-Белопольский Юрий Юрьевич (род. 1957) Слоники счастья. Пирамида. 2013 г.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
Tags: быт, семь слоников, тематические подборки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments