ЖЗЛ (БОРИС ГЕОРГИЕВ. БОЛГАРСКИЙ РЕРИХ. Часть II)

ОКОНЧАНИЕ



Борис Георгиев (Болгария, 1988-1962) Autoritratto con lo spirito della sorella Katia (Автопортрет с духом сестры Кати) - второй вариант картины.

Индия

Новый период в творческой и духовной жизни художника начинается в начале 1930-х годов.
Еще в 1926 году Георгиев познакомился в Риме с известным индийским поэтом, лауреатом Нобелевской премии по литературе 1913 года Рабиндранатом Тагором (1861-1941), чей портрет он тогда же и написал. По поводу этого портрета поэт написал художнику: «Глаза не видят, потому что ты - зеница ока, сердце не понимает, потому что ты - глубочайшая тайна». Кстати, художник писал индийского поэта несколько раз в течение 1926-1934 годов.






Борис Георгиев (Болгария, 1988-1962) Портрет на Рабиндранат Тагор.
Борис Георгиев (Болгария, 1988-1962) Портрет на Рабиндранат Тагор.

Кроме того, Тагор пригласил Бориса посетить свою страну и даже сделал предложение остаться там в качестве преподавателя училища, открытого его отцом Девиндранатом Тагором в Шантиникене в Бенгалии.
В ноябре 1931 года Георгиев решает все-таки исполнить свою давнишнюю мечту и отправиться в Индию. Помня свой юношеский велосипедный тур по Европе, художник на этот раз готовится к поездке более основательно и отправляется в восточное путешествие на собственном автомобиле «Форд»-пикап, переоборудовав его в "дом на колесах".



Борис Георгиев в своей машине.

Уже на борту теплохода, везущего художника к дальним берегам, Борис встречается с индийским духовным лидером Мохандасом Ганди (1868-1948), которого именно Рабиндранат Тагор переименовал в Махатму, поскольку в переводе с санскрита это слово обозначает «Великая Душа».
В Индии, которую художник в своих воспоминаниях назвал «страной мировой печали», он встретился с целым рядом деятелей культурной и политической элиты страны: будущим премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру (1889-1964), основателем Индийского национального университета Пандитом Маданом Моханом Малави, принцессами Нилуфар и Рачкумари Амрит Каур Сингх.



Борис Георгиев (Болгария, 1988-1962) Портрет на Неру. 1935 г.
Борис Георгиев (Болгария, 1988-1962) Портрет на принцесса Нилуфар. 1935 г.

В Индии Георгиев прошел по маршруту своего учителя Николая Рериха, совершившего в 1923-1928 годах большое путешествие через Монголию, Китай, Индию и Тибет. Георгиев проехал практически всю Индию до самого Цейлона. В Бенгалии он посетил Тагора, побывал в училище его отца, в 1935 году Борис заехал в гости к Ганди и написал во время визита портреты Махатмы и его жены Кастурбы.



Борис Георгиев в Индии.



Борис Георгиев (Болгария, 1988-1962) Портрет на Махатма Ганди - Апостол на Доброто. 1935 г.
Борис Георгиев (Болгария, 1988-1962) Кастурба Ганди (съпругата на Махатма Ганди). 1935 г.

Кроме того, художник создал серию пейзажей, портретов и фигурных композиций, вдохновленных индуистскими легендами и культурно-религиозным наследием Индии.



Борис Георгиев (Болгария, 1988-1962) Среща с парии в Индия (Встреча с париями в Индии). 1935 г.

Парии (от тамильского парайян) - одна из неприкасаемых каст в Тамилнаде на юге Индии, а вот в европейских языках слово «пария» приобрело значение «отверженный» и «бесправный».
Вы заметили, что среди тех, кого встретили парии, изображена и сестра художника Катя?!

Радостным событием для Бориса во время путешествия по Гималаям стала встреча после долгой разлуки со своим любимым учителем и духовным наставником Николаем Рерихом. Русский художник, переехав жить в Индию, создал в древнем Арьяварты гималайский исследовательский институт «Урусвати» (в переводе - «утренняя звезда»).



Борис Георгиев (Болгария, 1988-1962) Лунна симфония на Хималаите (Лунная симфония в Гималаях).



Святослав Николаевич Рерих (1903-1994) Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии. 1933 г.
Святослав Николаевич Рерих (1903-1994) Портрет профессора Николая Рериха со скульптурой Гуга Чохана. 1937 г.

Отмечу, что в путешествии по Гималаям и на встречу с Рерихом художника сопровождала принцесса Амрит Каур Сингх. Как пишут историки, к принцессе Георгиев испытывал глубокие чувства, написал несколько портретов этой красивой и образованной женщины.



Борис Георгиев (Болгария, 1988-1962) Ritratto della principessa Rajkumari Amrit Kaur Singh.

На обороте одного из них, в 1934 году, художник оставил надпись: «Дарю с глубокой любовью нашей сестре от ее друга и брата». Принцесса позже состояла в переписке с Георгиевым до самой его смерти.
В 1936 году Борис с огромным багажом впечатлений и новых работ вернулся в Болгарию.

Последние годы

Во время Второй мировой войны Георгиев возвращается в Италию и живет в Риме.



Борис Георгиев

В 1951 году 63-летний художник знакомится с 14-летней Вирджинией Джакометти, которая стала его близким другом и была с Георгиевым до последнего дня его жизни. Кто эта девочка – история умалчивает. В творческом наследии художника есть портрет некой Вирджинии, но датирован он 1948 годом. Возможно, историки напутали с годом их встречи, да и на портрете девушка не выглядит 14-летней, либо это совсем не та Вирджиния.



Борис Георгиев (Болгария, 1988-1962) Virdjinia. 1948 г.

Возможно, она была сиротой, и художник, так и не заведя семью, удочерил ее. Делаю такой вывод, поскольку на сайте художественной галереи в Варне есть информация, что двенадцать картин Бориса Георгиева были подарены музею его дочерью Вирджинией Джакометти. Она же является единственной наследницей художника и хранит все эти годы многие его произведения.



Борис Георгиев (Болгария, 1988-1962) Очите на индийската жена (принцеса Инду Раджи де Сангли). 1936 г.
Борис Георгиев (Болгария, 1988-1962) Портрет на индийската принцеса Дуру Шеваз. 1950 г.

В 1951 году Георгиев по приглашению болгарских эмигрантов из Комитета по оказанию помощи отправляется в Бразилию, где проводит четыре года. В этот период в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу организовывается ряд выставок, которые посещают не только бразильцы, но чиновники и послы тех стран, в которых художник жил и работал. Историки отмечают, что бразильская публика и пресса высоко оценила творчество художника, ему делали большое количество заказов на портреты.



Борис Георгиев (Болгария, 1988-1962) Ritratto di Rita Bechler. 1954 г.
Борис Георгиев (Болгария, 1988-1962) Ritratto di Sybil Kas. 1954 г.

В 1956 году Георгиев вернулся в Италию и оставался там до конца своих дней. Он надеялся устроить свою большую ретроспективную выставку в Болгарии, но Национальная художественная галерея Софии прислала официальный отказ в проведении этого мероприятия, без особого объяснения причин отказа.
Последняя выставка Георгиева прошла в феврале-марте 1961 года в знаменитом Палаццо Барберини в Риме, по словам критиков, она стала «культурным событием для Вечного города».



Борис Георгиев (Болгария, 1988-1962) Портрет на жена (Женский портрет). 1928 г.



Борис Георгиев (Болгария, 1988-1962) Към Вечността (К Вечности).

Болгарский художник-скиталец и паломник, эрудит и полиглот, знавший 12 языков, умер от рака желудка 9 апреля 1962 в Риме, в возрасте 74 лет. Его отпевание состоялось в римской русской православной церкви, и по его завещанию, художник был похоронен во Флоренции в одной могиле со своей любимой сестрой Катей. На надгробной плите была высечена надпись, которой художник подписывал свои картины - Борис Георгиев ди Варна.
Долгое время имя художника было забыто не только в Италии, но и на его родине. Только в 1999 году решением городского совета Варны городской художественной галерее было присвоено имя Бориса Георгиева. У входа в галерею, расположенную в здании бывшей мужской гимназии, являющимся архитектурным памятником неоготического стиля конца XIX века, установлена мемориальная доска с портретом Бориса Георгиева, созданная местным скульптором Кирилом Яневым.





Художественная галерея им. Б.Георгиева в Варне и мемориальная доска работы К.Янева

Источники – Википедия, сайты 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Стиль Арлекино GIF
спасибо, замечательный художник, и история его жизни замечательная...
Наталья, рад, что Вы, как и я, открыли для себя интересного художника!
До Индии я пока что не добралась, а вот в Италию снова еду буквально через 10 дней, причем, именно что на велосипеде, чтобы, по возможности, наиболее полно слиться с итальянским языком, воздухом, дорожной пылью, травами, камнями. Ваш художник (поразивший своим даром рисовальщика) теперь будет незримо сопровождать меня в путешествии (как его самого сопровождала любимая сестра Катя, а потом и ее дух). Засуну себе за бортик велошлема цветочек margherita, сорванный на итальянской обочине - уж так мне понравился этот цветочек за ободком фуражки на автопортрете Георгиева.
Ирина, удачного Вам путешествия! Надеюсь, Вы получите массу превосходных впечатлений и будете иногда вспоминать о болгарском живописце Георгиеве!
Спасибо на добром слове!
Поскольку я покачусь как раз по северной Италии,то даже поспрашиваю, быть может, цела еще его хижина в Альпах? К сожалению, в этот раз я не буду во Флоренции, а то можно было бы попробовать и могилку разыскать.
Ирина, тогда жду ссылку на фотоотчет и рассказ о Вашем путешествии! :))
Я, между тем, уже посмотрела карту Monte Lefre. Это за 90 км от Падуи. Я буду катиться от Виченцы до Падуи и попытаюсь узнать, нельзя ли завернуть в эту деревушку (сейчас там горный курорт).
Заодно скачала текст на итальянском языке, посвященный пребыванию Георгиева в Monte Lefre di Trentino - вообще, на итальянском языке о нем есть литература в интернете. Никаких других интеллектуальных заданий в этом путешествии у меня не предвидится, так что займусь расспросами, а вдруг кто-то из тамошних аборигенов помнит.
Раз там горный курорт, не думаю, что хижина сохранилась, там же не сделали мемориальный музей. О этом месте я не писал подробно, поскольку там художник прожил всего несколько лет.
Вот в интернете не нашел никакой информации о Вирджинии, если ей в 1951 году было 14 лет, значит, она 1937 года рождения, и в свои 77 лет, возможно, жива. Но, думаю, что она живет в Риме, где провел последние годы художник.
Она, как мне кажется, настоящий кладезь информации и документов, опять-таки, если не отдала всё это в архивы.
Да, согласна с Вами. Кроме того, фамилия Джакометти очень известна в Италии, если Вирджиния принадлежит к этой знаменитой семье, то ее вполне можно было бы найти (теоретически).
Вообще, мистики XX века необычайно интересны, особенно те из них, кто оставил после себя объективно значимое, ценное наследие.
А в Monte Lefre - кто знает? Итальянцы всё-таки очень трепетно относятся к своему прошлому, а уж к художникам - в особенности, чьих только музеев и мемориальных домов у них нет.
Ну, о музее в Monte Lefre было бы известно в интернете. Я тоже пытался связать имя Вирджинии с известным Альберто Джакометти, но он был швейцарец.
Да, жизнь художника-мистика окружена туманом, как будто он жил не в прошлом веке, а несколькими веками ранее. Между прочим, я посмотрела, работы Георгиева вроде бы есть в музее Брешии - я там тоже буду (один из этапов у меня Дезенцано дель Гарда-Брешия).
Вспомнила! А ведь у меня есть в Италии знакомая - Katia Giacometti (Катя Джакометти), психолог и психотерапевт, в феврале 2013 г. я переводила с итальянского ее лекции во Флоренции, и у меня есть ее книга по психотерапии. Если бы знала, то обязательно спросила бы у нее, не родня ли ей Вирджиния.
Интересно будет от Вас узнать, какие картины Георгиева есть в музее Брешии, и выставлены ли они в постоянной экспозиции или хранятся в запасниках. При случае попытайтесь узнать у Вашей знакомой Джакометти о родстве с Вирджинией. И даже если она вышла замуж, то итальянки фамилии не меняют, поэтому можно начать поиски! :)) Хотя не совсем понимаю - зачем! :)))
С Катей Джакометти я в этот раз не встречусь - увы!
А вот в музей Брешии постараюсь зайти и о Георгиеве порасспрошу - в интернете я нашла очень милый портрет белокурой девочки его кисти (в Вашем эссе он не был представлен) из этого музея.
Да, я, собирая картины художника, встретил несколько детских портретов, но часть из них была не атрибутирована, поэтому не стал перенасыщать материал еще изображениями, выбрав самые интересные и знаковые. Я вообще планировал сделать один пост о художнике, но по количеству представленных картин пришлось его делить на 2 части...
Совершенно феерический художник и феерическая история его жизни

Георгиев был болгарином по происхождению, но стал истинным "гражданином мира" благодаря своему искусству.

Да, меня тоже увлекла и жизнь художника, и его живопись.